阅读,一种本源性研修

阅读,一种本源性研修        


闫学 


  两年前的一个秋天,12个年轻人加入了我的工作室。从他们身上我看到了当年的自己,于是,帮助他们成长不但责无旁贷,更成为一件十分亲切的事情。


  作为他们的导师,我制订了一系列工作室学员研修计划。这个计划中涵盖了我认为一个青年教师必须研修的主要内容:磨课,阅读,写论文,做课题,设计、开发自己的语文课程……但是,从进入工作室的第一天起,我们就达成了一个共识:阅读应该成为我们研修的重要内容,应该贯穿于研修的整个过程。我们在共读与研讨中渐渐发现,阅读不仅应该成为研修的核心,而且应该成为研修的起点。假如没有阅读作为一个教师的精神底色,所谓磨课就很容易沦为一种纯粹的技术操练;同样,假如没有阅读成为教师生活的重要组成部分,所谓做教科研、开发语文课程以及教育写作、教育反思就成为无源之水。因此,我们把阅读称为一种本源性研修。


  本源性研修的提法是基于这样的理念:优秀教师是读出来的。这句看似偏激的话语并非否认课堂教学、教育科研的重要性,而是强调阅读在教师成长中的核心作用。虽然一个教师是否能成为一个优秀教师,这其中的因素很多,比如:一个教师所受的专业教育,所处的教育环境,所拥有的生活经历,所秉持的教育理念,所具有的职业天赋等等,都是影响一个教师成长的因素,但我们都无法否认这样一个事实:如果一个教师不读书,他就不能在教育教学这条路上走得很远。换句话说,一个不读书的教师,不可能成为一个真正的优秀教师,优秀教师首先应该是个读书人。


  正是由于看到了阅读与教师成长之间的必然的因果关系,我们开始了不倦地阅读。可以说,我们的研修历程就是阅读历程,阅读始终是我们研修的重要板块。我们读语文专业书,读教育理论经典,还广泛涉猎人文社科类书籍。我们在阅读的广度和深度上都对自己提出了要求。比如,我们提出“有坡度的阅读”,强调教师阅读要有点难度;我们还提出“非经典不读”,强调教师阅读应注意提升阅读的品质;我们还提出“阅读的三个板块”,即专业知识、教育理论、人文视野,强调要成为一个真正的优秀教师就要通过大量的、广泛的阅读来不断完善自己的知识结构。


  我们工作室的13位教师,就这样读起来了,读《瓦尔登湖》,在喧嚣的世界中寻求心灵的宁静与生活的简单;读《中国哲学史》,穿越那片思想的丛林,领略豁然开朗的欣喜;读《后现代课程观》,学会在开阔、综合的视野下看待课程……因为阅读,我们不断在精神上实现突围,心灵变得敞亮起来,知识结构不断完善,课堂实践不断循环上升,教育研究与反思也不断走向纵深。


    我们在一起,会一直读下去。


——此文已刊发于《中国教育报》2013年2月24日第4版

《阅读,一种本源性研修》有1个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论