有坡度的阅读

有坡度的阅读


闫学


  昨天,在《中国教育报》发表的文章。其实,只是一个观点的解释而已。
  对于教师来说,有坡度的阅读是一个重要的阅读原则。
  所谓坡度,实际是指难度;所谓有坡度的阅读,是指书目的选择必须对自己具有挑战性。“有坡度的阅读”这个名词的出现,是基于这样的想法:真正有价值的阅读应该犹如爬坡,不费相当大的力气就不能到达顶峰,甚至费了相当大的力气也不一定能到达顶峰。这样的阅读就是有坡度的阅读,也只有有坡度的阅读才能真正对教师的专业成长有用。反之,那种平地踏步、平面滑行的阅读,无论耗费多长时间,都不可能最终爬上顶峰。这种阅读当属无坡度的阅读,我把这称为平角式的阅读。
  大体说来,有一定难度,内容或叙述的角度比较新颖,能够引发思考,开阔思路,或者导致困惑的书都值得阅读。这样的书因难度不同,坡度就有区分,在阅读时花费的时间和精力也不一样,但都属于有坡度的阅读。相反,那些读起来非常“舒服”,与自己“一拍即合”,可以一目十行的书都不值得花费太多的精力和时间,这种阅读属无坡度的阅读,即平角式的阅读。平角式的阅读更适用于一般读者,却不适用于教师。这是因为教师的阅读不完全是一种享受,或者主要不是享受,教师的阅读更多的是一种提升,一种丰厚,一种转变。这就意味着教师的阅读不应该总是那么轻松,至少不像一般的读者那样常常只把阅读当成一种简单的乐趣就罢了。
  其实,在很多时候,我们之所以读不懂一本书,不光是语言表达的不习惯,归根结底是一个知识背景的问题。八年前,我第一次读到美国课程论专家小威廉姆·E·多尔的《后现代课程观》,几乎不知所云,因为我从来不曾见过有学者可以站在如此开阔的视野下看待教育,看待课程,我已有的知识背景给我的理解造成了很大的障碍。但我没有放弃,这些年常常在反复阅读此书。不知从什么时候起,我渐渐地读出了个中真味,以至它在很大程度上影响了我后来对教育教学的理解和实践。我想,这种阅读坡度的降低,当然不是书本身发生了变化,而是我的阅读视野不断开阔,知识背景不断丰富的结果。
  是否进行有坡度的阅读关乎一个教师的阅读品质。一个总是沉湎于平角式阅读的教师,由于其思维与视角长期在一个平面上滑行,其知识视野、思考能力必然受到很大的局限,而教师这个职业又恰恰是那样需要教师不断地丰富与提升自己。从这个角度来看,有坡度的阅读就是不断地提升教师的阅读品质,使之在有限的时间内获得阅读的最大收益。这种成本的考量是教师成长的必然要求,何况在平角式阅读的视野内,并不会有那么多的作品堪称经典,值得我们花费时间。
  无限风光在险峰,这是爬坡的意义,也是阅读的价值。

《有坡度的阅读》有1个想法

  1. 是的,做教师,就是永远在路上。既然在路上,就必然要前行;前行,就要朝前看,而阅读,就是朝前看的最简单也是最集中的体现。开始有坡度,慢慢坡度就变得平顺;然后,就又要寻找坡度……

发表评论