高效课堂有一种更伟大的美

《教师博览》2012年第1期卷首


  感谢方心田老师,他布置的这份作业让我对“高效课堂”有了一点思考,请各位网友批。


高效课堂有一种更伟大的美


浙江  闫学


  “伟大的美俘虏了我,但更伟大的美甚至将我从它本身解脱。”常常思索纪伯伦的这句话。作为一名教师,我思索的不仅是美的哲学,我思索更多的是自己的课堂——什么是美的课堂?什么是真正具备智慧之美的课堂?在这样的课堂上,师生究竟是以怎样的面貌出现?


  近年来,从“有效课堂”到“高效课堂”,是广大中国教育工作者关注的焦点话题。其实,不论是“有效课堂”还是“高效课堂”,都不是一个新鲜的话题——课堂教学难道不应该是有效的、高效的吗?但我们之所以把“有效课堂”或“高效课堂”当成一个重要的问题来研究,是因为当下的课堂教学确实出了一些问题。那么,出了什么问题呢?


  有学者针对当下国内一线教师的课堂教学现状,粗略地划分为以下几种情况:高效课堂、低效课堂、无效课堂、负数课堂。自然,最理想的是“高效课堂”,最差的课堂不是“无效课堂”,而是“负数课堂”。所谓负数课堂,就是教学不但没有起到好的作用,反而对学生有害。出现这样的课堂固然有多种原因,但在我看来,一个很重要的因素是:教师对课堂教学的控制。这种控制不仅表现在课堂教学环节上,还表现在对学生思维与情感的控制上。如果说对课堂环节的控制尚属一个显性的层面,那么对学生思维与情感的控制则更隐蔽,也更严密。


  值得注意的是,这种控制不仅表现在一般教师的课堂中,在一些优秀教师的课堂中也不鲜见。我欣赏过不少优秀教师的课堂,常常感佩于这些教师在课堂上表现出高度的教学智慧。圆满的环节设计,精妙的教学语言,恰当的媒体使用,适度的鼓励夸赞,都是深深吸引孩子的妙方。但是,这样看似无懈可击的课堂,却恰恰隐藏了课堂中最大的问题,那就是:这样的课堂更多的是动人的吸引,是完美的控制,是知识的最大化传递,而没有给学生更多的思考空间,没有激发学生追问的意识,教师只是把现成的真理从口袋里拿出来双手奉送给了学生。这样的课堂虽然展现了知识本身的美,学生却变成了知识的俘虏,逐渐丧失了自主寻求知识之美的能力,丧失了独立思考与判断的能力。在我看来,这样的课堂无疑是低效的。


  那么,真正具备智慧之美的高效课堂应是怎样的呢?


  正如纪伯伦所说,“更伟大的美甚至将我从它本身解脱”,真正具备智慧之美的课堂也应是充分给予学生这种解脱的机会与权利。在哲人看来,更伟大的美不是召唤与吸引,而是使对方得到自由的解脱。那么,就课堂教学而言,美的课堂不仅仅是对学生的召唤与吸引,也不是令其心甘情愿地匍匐在教师或知识的脚下,它更应是一种解放与激发,是使学生自由地驰骋于思维的无限世界中;课堂不是一座禁锢与控制学生的华丽建筑,它应是一个没有边界的星球,有着适合种植任何一种植物的土壤,而教师就是一个帮助学生看到自己具备这种潜质的人。


  我以为,这是一个教师最大的智慧,这样的课堂是真正具备智慧之美的高效课堂。

《高效课堂有一种更伟大的美》有4个想法

发表评论