阅读,写作,红楼

阅读,写作,红楼


闫学


  这段时间让自己沉浸在阅读与写作中。用比较快的速度完成了一些欠账已久的约稿,再很快地将自己沉入那个更深更广的领域中去。在阅读中查阅、核实了大量的资料,又将自己的思考记录下来。晚餐后打乒乓,让自己痛痛快快地出一身汗,然后在阅读中沉入睡眠。
  刚刚过去的整个假期都是这么度过的。我的写作有了一些收获,球技亦长进不少,不但我正手攻球的成功率大大增加,而且我发现自己走路轻盈起来了,想来这就是每天锻炼的结果。我希望自己能够保持这样一种状态。
  女儿开始解读《红楼梦》,确切地说是写下自己阅读《红楼梦》的感受。虽然在这之前她已经阅读了不下三个版本的《红楼梦》,也看过电视剧,但以她的年龄来看这个工程还是未免过于浩大。也许是对《红楼梦》天然的兴趣,也许是前段时间阅读《王蒙的红楼梦》而受的启发(她对王蒙在书中的诸多说法颇为不满),她就这样开始自己干了。她做得兴致勃勃,而我只能给她提一点写作的建议,偶尔与她一起翻阅各个版本的《红楼梦》,为写作查询一些资料。目前她已经完成了解读宝玉、袭人、宝钗等几个主要人物。虽然每一篇都不是很长,但那些充满个性而幼稚的解读,常常令我忍俊不禁。我发现她对发表兴趣不大(在寒假期间她连续在报纸上发表了好几篇作文却没见她有多少惊喜),她似乎更喜欢这种自由的写作。但慢慢地她也发现这是个浩大的工程,就问我她何时才能写完,要写多少才能写成一本书(原来她已经对发表小豆腐块不感兴趣了)。我说,你看见妈妈天天在电脑前面坐多长时间吗,要想有点成绩必须付出劳动,还要具备很大的耐性。我坐在客厅的沙发上看书,抬头看见她坐在书房里埋头写作的身影,其实,我更希望她在这样的自由写作中体验到一种快乐,也找到一种表达自我的方式和渠道。
  早晨在上班的车上,我和她谈起了刘心武续写《红楼梦》的事。当她听说刘心武的新作中黛玉的最终结局是沉水而死,她马上说:我倒要看看刘心武的这本书!

《阅读,写作,红楼》有6个想法

  1. 看到你的文章,我倍感亲切。老同学多日不见,你还好吗?你真幸福,女儿如此聪慧,让人羡慕!虽然你远在千里之外,但我依然祝福你:祝你天天开心!但愿将来某一天,我们再次相见,共叙20年来同学情,姐妹情。

  2. 闫老师,刚在徐州这里听到您的讲座。我的女儿和您的一样大。我们一样喜欢看书。

发表评论