教育需要捍卫常识

教育需要捍卫常识


闫学


  这是今天在《中国教育报》发表的文章。如今,除了说“常识”,还能说什么呢? 


关键词:回到常识 


  有人问一个据说“有点呆”的孩子:“你有两个苹果,我再给你三个苹果,你一共有几个苹果呀?”那孩子每次都看着问他的人的手反问:“苹果呢?”
  孩子其实是可以很容易看到真实、辨别荒谬的。尽管作为父母和教师的我们,常常自以为很聪明。如果我们不了解孩子,我们就没办法教育孩子,这是一种教育常识。但恰恰是遵守、捍卫这样的常识,却成为教育界一个非常重要的任务,成为每一个教育工作者必须花费大力气才能做到的事情。
  比如,“教育应该是慢的”,这是常识,但当下教育工作中各种急功近利的行为却层出不穷;比如,“的确有难教的学生”,这是常识,但当下却依然有人以“没有不好的学生,只有不好的老师”来教训老师;比如,“教师该提高自己的人文素养”,这是常识,但有多少教师能够静下心来,读一点书,做一点真实的研究呢……
  《致青年教师》不仅让我们重新思考这些常识,也让我们思考在当前的教育困境之下如何去捍卫这些常识:
  比如,教师要在学生心里“播下善良的种子”,无论人生历经多少磨难,都要做一个善良的人;比如,教师“不能让学生认为我们不认真”,无论你的水平高低,你都要让学生知道你是认真的,因为这涉及学生行为习惯的养成;比如,“教师不是演员”,你上课时首先考虑的不该是公开课的剧场效应……
  其实,教育本来就是世界上最难的一项工作。毕竟,世界上再也没有什么比人更复杂了,更何况对于我们这个民族来说,悠久的历史和灿烂的文明与多灾多难的国家民族命运史紧密地交织在一起,我们的教育注定将面临比别的民族更多的困难。但是,正如吴非老师在书中所说,“即使什么都看透了,也不放弃理想”!
  我想,“不放弃理想”,也是一种常识。

《教育需要捍卫常识》有4个想法

  1. 新年快乐!

    在你的镜头前,我总是很美

    文/王晓琴

    在你的镜头前,我总是很美
    很美的我其实在你的心里
    你忽略我的弱点
    象雨点落进泥土生长新绿
    你注视我的优点,它就是芍药
    开的一如牡丹盛大和富有

    http://blog.sina.com.cn/wxq3

发表评论