喜欢的与讨厌的——和女儿聊教材

喜欢的与讨厌的——和女儿聊教材


闫学


  前天晚上,女儿一边泡脚一边吃着火龙果,还一边跟我聊着天。
  “妈妈,你最喜欢哪一篇课文啊?”
  我想了想,说:“我喜欢《七颗钻石》《去年的树》,还喜欢《路旁的橡树》……”
  “妈妈,我最讨厌第二单元的课文啦!”
  女儿正上六年级,她说的第二单元是人教版六年级上册教材,单元主题是“祖国在我心中”。
  我把课本找出来,递给她,请她解释给我听。
  “比如这篇《怀念母亲》,开头就说‘我一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖国母亲’,把祖国比作母亲,简直是贬低了母亲的价值!”
  “贬低了母亲的价值?”我有点疑惑。
  “是啊,在我心里,生身母亲比祖国母亲要重得多!”
  我有点小感动:“但是,把祖国比作母亲是比较常见的啊,不光文章里有,歌里也这么唱。”
  “但你不觉得把祖国比作母亲很矫情,很虚伪吗?如果一个人失去了祖国,还可以到别的国家去生活,但如果一个人失去了自己的生身母亲,该是多么悲伤啊!所以,祖国比自己的生身母亲在我心里要轻得多!”
  我的鼻子有点发酸了:“所以你觉得季羡林这篇文章不怎么好。但你不觉得一个身在异国的留学生思念自己的祖国和生身母亲是很正常的吗?”
  “正常啊,但一个人爱国不一定要大声说出来,什么‘祖国母亲’!我最讨厌这种说法啦!”
  我点头:“苏霍姆林斯基也说过,不要把爱国、爱人类停留在口头上,要从爱身边的人做起,比如爱自己的父母、兄弟姐妹,爱自己的老师和同学,正所谓‘爱人类比爱一个人要容易得多’……”
  “就是!所以,我也不喜欢邓小平说的那句话‘我是中国人民的儿子,我爱着我的祖国和人民’!那我是不是可以说‘我是中国人民的女儿’呢!”
  “你是说,你觉得这样的话比较空……但以邓小平的身份说这句话可能与我们平时所说的‘祖国啊母亲’又不一样……”
  女儿不接我的话,接着翻课本,指着一篇文章说:“还有这篇《中华少年》,什么‘在爷爷的臂弯里蹒跚学步,冬子、雷锋的脚印引我向前’,根本没有诗歌的味道嘛!”
  我说:“这样的东西适合朗诵……”
  “可是这样的朗诵我觉得很傻啊!”
  “……”我一时无言以对。
  “这样的诗歌就是大白话!”女儿补充道。
  “是啊,诗歌贵在含蓄……”
  “还有这篇《詹天佑》,讲了一个杰出的爱国工程师,一看就知道是教育我们爱国的!教育我们爱国也没必要向詹天佑学习啊!”
  “但是,通过了解詹天佑的事迹,让我们看到历史上曾有这样一个人,用他的智慧和才干为自己的国家和民族做出了贡献,这难道不行吗?”
  “介绍一个人可以,但不现实啊!詹天佑所处的年代太远啦,为什么不介绍一个生活在现在的人呢?《詹天佑》这样的文章放在课文后面的‘资料袋’里就可以啦!”
  原来,女儿觉得詹天佑的故事太久远,不够吸引她。
  “你觉得这篇《彩色的翅膀》怎么样呢?”我问她。
  “这篇文章还好,虽然也教育我们爱国,但作者没有直接告诉我们这个道理,没有像季羡林那样说‘祖国母亲’!”
  “哈哈,”我忍不住笑起来,“这本书里就没有你喜欢的课文吗?”
  “有啊!我喜欢《跑进家来的松鼠》、《金色的脚印》,还有《穷人》。”
  “为什么?”
  “《穷人》中的桑娜把邻居西蒙的两个孩子抱回家抚养,这里让我很感动,她很善良。”
  “是桑娜的善良打动了你。”
  女儿点点头:“她的丈夫也很善良啊!《跑进家来的松鼠》特别好玩,对松鼠的喜爱是在字里行间让我们感受到的,而不是直接说‘我喜欢松鼠’。《金色的脚印》告诉我们动物之间也有伟大的母爱,还表现了人与动物该怎样和谐相处。”
  “《老人与海鸥》也表现了人与动物的和谐相处呢,你觉得这篇文章怎么样呢?”
  女儿摇摇头:“《老人与海鸥》太假啦,妈妈!”
  “假在哪里?”
  “你看,”女儿指着其中的一段话,“‘过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。’这种描写太虚假啦,我怀疑不是真的!”
  我不由得点头:“我也怀疑不是真的……”
  “还有,老人年龄这么大了,眼神肯定不好使,怎么会认清楚每只海鸥,还能叫出它们每一个的名字,我有点不相信!”
  “你说得有道理。”
  “妈妈,我还喜欢《月光曲》。”
  “说说看。”
  “你看,当盲姑娘激动地问‘您就是贝多芬先生吧?’贝多芬却没有回答,又弹了一首曲子给盲姑娘听,而没有高傲地大声说‘嗯,我就是贝多芬!’贝多芬沉默的态度打动了我!”
  “是的,贝多芬在这里表现得非常低调。当他发现盲姑娘和她的哥哥在这样穷困的生活环境中还是这样热爱音乐,他就被完全打动了,他不在乎他是谁,别人是不是认识他,他在乎的这对真正热爱音乐的兄妹俩。”
  “你说的对,妈妈!”女儿点点头,“我还喜欢《我的舞台》,我觉得吴霜完全可以把自己从童年时代学习戏剧到成长为一个艺术家的经历写成一本书!”
  “嗯。你喜欢第五单元‘认识鲁迅’这组课文吗?”
  “我喜欢《少年闰土》。闰土在月光下刺猹那样的场景给我的印象特别深刻,还有作者与闰土在一起玩的几件事也表现了闰土的可爱和勇敢,还有他的知识丰富!如果是我们写一个人的话,可能就会先写‘我的童年伙伴叫闰土,他长得怎么样’,接着写他和我一起玩。而鲁迅是首先把自己记忆中最难忘的闰土刺猹的画面写出来,再来介绍闰土,这种写法很新颖,很特别!”
  “《少年闰土》节选自鲁迅的小说《故乡》,还描写了成年的闰土呢!”我说。
  “我知道啊妈妈,还写了闰土的儿子呢!”
  “你想再看看《故乡》吗?”
  “好啊!”

《喜欢的与讨厌的——和女儿聊教材》有3个想法

发表评论