我这即将过去的一年

我这即将过去的一年


闫学


  生命在流逝,盘点是纪念生命的一种仪式。对个人来说,记录一些标志性的事件就是在记录生命本身。
  农历虎年的春节,闭门不出,写作《跟苏霍姆林斯基学当班主任》,完成了这本书的初稿。
  2010年4月,全面参与策划组织了“全国小学语文优秀教师成长论坛”,执教诗歌鉴赏课《纸船》,将泰戈尔、冰心与余光中的同题诗《纸船》一起呈现,与一群小学六年级的孩子一起将这个高难度的设想变成了现实。
  2010年5月,出版语文教学专著《我负语文——特级教师闫学的教学艺术》。
  2010年6月,出版新书《跟苏霍姆林斯基学当班主任》,这是我关于苏氏教育思想研究的第二本书,也是对国内教育现实深度反思的一本书。
  2010年6月,硕士论文答辩,取得语文教育研究方向硕士学位,从此读书不再被逼迫。
  2010年暑假,回老家看妈妈。
  2010年2月至12月,行程数万里,公开课、讲座若干场,参与活动若干次,会见新朋旧友若干人,有许多奇妙的体验在其中。
  2010年,女儿身高达到了170厘米,超过了我。她说她将来要做模特。
  2010年,家里首次有了一条小狗,是一条黑色与米色相间的小花狗,雄性,品种未知,取名宁小华。宁小华的责任是为让女儿增加一点童年的记忆。
  2010年的今天,我把自己关在办公室,为即将到来的区期末测试,命题。
  2010年最后的这几天,还有一场公开课、一次讲座在等待。

《我这即将过去的一年》有6个想法

  1. 硕果丰硕,敬佩。(闫老师,你的博客公告中“现任杭州市拱墅区教育局教研室担任小学语文教研员”一句改一个字,或者删去两个字,好吗?——题外话。)

  2. 老师,在大家的聊天中才知道您不在章丘市实验小学教学了,从网上一找您,才得知我们少时的老师如今这么的让我们更加敬佩!老师我是朱立雅,还记得吗?我们那帮人还有张乐乐,宋婷婷,焦淑曼,况伟龙等等……老师我们都很想您!希望您在杭州工作生活一切顺利,能当过您的学生,我们都很自豪和光荣!

发表评论