做一个魅力教师

做一个魅力教师


闫学


  这是应《福建论坛》陈海滨老师的约稿,已经刊发的一篇文章。


  有一位教师朋友跟我讲起他中学时代的老师,带着十分钦佩地口吻告诉我:那是十分有魅力的老师。我便请他讲讲这位老师的故事,他讲了很多,有几件事也给我留下了深刻的印象。
  这位老师姓牛,当时四十五六岁,担任班主任已经很多年了。正如他的姓氏一样,他是远近闻名的“牛”老师——他是教高中物理,教学水平很牛;他做班主任,班级管理很牛;他虽是理科出身,可古诗词功底很牛……总之,牛老师不愧是“牛”老师。
  朋友首先给我讲了一个垃圾桶的故事。那年朋友正上高一,牛老师教他们班物理,还做班主任。当时教室前门旁边有一个垃圾桶,同学们演算过的稿纸、擦过墨水的纸巾、偷着吃的瓜子皮等都扔在里面。可班里总有一些学生偷懒,不肯从座位上走到前面来,就在座位上悄悄瞄准那个垃圾桶,然后就把废纸往垃圾桶那边一扔,扔中的概率差不多百分之五十,这样就有另外百分之五十是没扔中的,但往往也懒得再起身走到前面来把垃圾重新放进垃圾桶了。这样一来,一节自习课下来,垃圾桶周围往往撒满废纸团。开始这么做的还只是前三排的学生,后来变成了前六排的学生;渐渐地,连坐在教室最后排的学生也跃跃欲试——也难怪,那么紧张枯燥的高中生活,好不容易找到了这么个乐趣,岂肯轻易放过?
  那天晚自习,牛老师推门走进教室。巧得很,他刚要迈步进来,正有不知是谁扔的一个小纸团飞过来,没投中垃圾桶,却投中了牛老师的膝盖。班里发出一阵窃窃的笑声。牛老师看看小纸团,瞄了一眼讲台下的学生们,好像什么都没发生似的,弯腰捡起那个小纸团就扔进了垃圾桶,然后像往常一样在教室里巡视同学们的学习情况,解答他们遇到的难题。这下,那几个刚才还在笑的学生就不好意思再笑了。
  第二天自习课上,牛老师坐在讲台上批改试卷,同学们在安静地自习。不一会儿,牛老师的红笔没了墨水,他充好墨水,随手拿起一张草稿纸把笔头一擦,接着把草稿纸揉成一团,朝门后的垃圾桶扔去。牛老师不愧是牛老师,纸团刚好命中垃圾桶。接着牛老师继续批改试卷。有几个学生刚好看到这一幕,彼此交头接耳地偷笑。后来,牛老师批完了试卷,开始讲解。他一边讲解一边用粉笔在黑板上演算,很快讲完一道题目。这时,只见他把手里的粉笔头朝垃圾桶扔去,粉笔头却砸在了门上,碎成了一些粉粒。这一幕可是全班学生都看见了,只见牛老师微笑着走下讲台,来到垃圾桶前面,拿起笤帚,先把粉粒仔细地扫起来,倒进垃圾桶,又拿着拖把走出教室去了。学生们正面面相觑,牛老师已经拿着湿漉漉的拖把回来了——原来是去涮拖把去了。他还是微笑着,用拖把将刚才粉粒散落的地方拖了一遍,然后拿着拖把又走出教室。很快,他就拿着冲洗干净的拖把回来了。他把拖把重新放好,好像什么都没发生似的,重新开始讲解题目……
  从这之后,班里再也没人玩过投掷垃圾桶的游戏。
  听了牛老师的故事,我想起了苏霍姆林斯基的一句话:
  如果您想成为一个真正的教育者,请您首先要在年轻的心灵面前表现自己身上作为一个人所应该具有的美——这一点是很重要的。这里指的不单是要体现教师以身作则这一巨大的教育力量,还要使儿童和少年懂得并感觉到自己的老师在日常工作中所表现的作为一个人所应该具有的美:细腻的情感和情感素养的美。[1]
  
在我看来,牛老师是一个真正的教育者。在他的身上,体现了一个教师所应该具有的美,这里不仅有智慧之美,也有情感之美。他虽然没有喋喋不休的说教,更没有声色俱厉的批评,但他却如此巧妙又如此自然地帮助学生纠正了自己的不良行为,培养了良好的行为习惯。显然,对于一群高中学生来说,无声的行动更胜于口头说教。他的行动促使学生进行自我反思、自我批评,然后用行动改变自己。这是一个教师高度的教育智慧,也是一个教师的魅力所在。
  牛老师的魅力还不至于此。朋友接着给我讲述了牛老师的其他故事。牛老师虽是教物理的,但文学功底深厚。他喜欢利用早自习或者晚自习前的十几分钟给学生背诵古诗词、朗读小说。他那带着浓重地方口音的普通话,朗诵起古典诗词来却是别有一番味道。他给大家朗诵苏东坡的《江城子》,讲到动情处,眼眶都是红的;他给大家背诵朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,眼神沉醉,声调舒缓,教室里鸦雀无声……那时正是八十年代,中国文学进入了一个空前繁盛的时期,他就给大家介绍许多作家作品,《今夜有暴风雪》、《高山下的花环》就是这么知道的。对这些小说,他常常只朗读前面的几页,吊起了大家的胃口,后面的就让学生自己看了。这些师生共读古典诗词和小说作品的情景,虽然只占了紧张的高中生活极小的一部分,但已成为学生们非常宝贵、十分期待的美好时光。许多年之后,这些共读的日子愈发显现出迷人的光彩,闪耀在每一个学生的记忆深处。
  朋友在跟我讲述这些故事的时候,我依然能够从他的眼神里看到一种神采,那是一种发自内心的自豪和向往。我想,如果一个教师在他的学生毕业很多年之后,依然能够唤起学生心中最美好的记忆,依然能够让他的学生以他为荣,那么,他就堪称是一个真正的教师,一个有着绝对魅力的教师。
  在苏霍姆林斯基看来,一个有魅力的教师,就应该善于在孩子面前打开一个知识的海洋,而教师本人,他在学生眼里绝不仅仅是一个教育者,还要是一个知识海洋中的航海家,一个知识世界中的博学家,把引导学生进入这个知识海洋中遨游作为使命,把带领学生踏上求知之路看作职责,这样的教师就是魅力教师。


——————————————————————————–


  [1] 《公民的诞生》,黄之瑞等译,教育科学出版社,2002年4月第1版,第337页。

《做一个魅力教师》有3个想法

  1. 闫老师:你好!冒昧了。建议将用户公告内“特级教师”后一分句读一下,好吗?

  2. 闫老师:你好!读了你的文章很受启发。你说的对,教师就应该有应有的魅力,只有这样才能成其为真正的教师。

发表评论