唯有爱的星空永恒

唯有爱的星空永恒


 


  编者按:有关教师节家喻户晓的含义是“尊师重教”。然而,对于教师自身而言,教师这个称谓则有着更耐人寻味的寓意。在苏霍姆林斯基看来,一个真正的好教师首先要热爱孩子。


  近年来,有关教师的职业精神问题,也引起了我国教育界内外的有识之士的共同关注。在本期读书周刊的教师节专版中,将推出一些反思教师职业精神的新书。闫学在《跟苏霍姆林斯基学当班主任》一书中指出“唯有爱的星空永恒”,她重申教师首先要爱孩子,爱的教育怎么强调都不过分。同时,本版也将刊载一些教师的读书体会与教育实践感悟。期望这是教师节来临之际我们献给教师的一份特别礼物。


  杭州市拱墅区教师进修学校闫学


 


  每当静静的夏季,苏霍姆林斯基都喜欢与孩子们一起坐在草原的山冈上看日落。他们常常一连几天都到草原上聆听鸟叫,似乎总有一种奇异的东西吸引着他们的注意力。当火红的太阳落到地平线上,蔚蓝色的天空中出现了一缕轻纱似的白云,而这缕云几乎和前两天看到的一模一样。孩子们迷惑了,黑眼睛的小男孩米什科好奇地询问苏霍姆林斯基,今天的云与昨天看到的那朵云是同一朵吗?当听到苏霍姆林斯基否定的答复时,蓝眼睛的小女孩瓦利娅接着问,那昨天的那朵云到哪里去了呢?


  与其说我沉醉在这样的文字中,不如说我沉醉在这样的场景中。面对大自然的美,孩子们感到惊讶、迷惑,他们在思考,成长,感受生命的短暂和永恒。在米什科和瓦利娅的眼睛中,生命就是这样慢慢地揭开了面纱,展露出美丽的容颜。而帮助他们做到这一切的,是他们的老师苏霍姆林斯基。


  


营造一片爱的天空


  只要我们心中有“人”,只要我们把人的全面和谐发展放在第一位,就能突破当下种种坚硬的壁垒,就能在这个日益纷繁、喧嚣的世界上找到帮助孩子的方法和途径


  这个美好的乌克兰夏日的黄昏,在我写作《跟苏霍姆林斯基学当班主任》的日子里,常常出现在我的脑海,让我迷醉,更让我不断地反思、审视当下我们所处的教育困境。我常常在想,为什么苏霍姆林斯基在上个世纪中叶所展现出的教育真实,在今天的我们看来,却几乎成了一个童话?事实上,在2009年我写作《跟苏霍姆林斯基学当老师》一书时,这个问题就一直在困扰着我。但是,当我不断地研读苏霍姆林斯基的著作,不断地走近苏霍姆林斯基,执著地写作这些关于苏霍姆林斯基的文字时,我慢慢地明白了:当教育真正地回到人本身,就会发现教育的过程虽然面临种种困难,但教育的目的应该是十分单纯的,那就是一切着眼于人的发展。在苏霍姆林斯基庞大而完整的教育体系中,有一个根本核心,那就是“人”。


  苏霍姆林斯基的文字里浸满了爱,那些用文字记录的岁月里也浸满了爱。他给每一个来到帕夫雷什学校的孩子营造了一片真挚的爱的天空。在《跟苏霍姆林斯基学当班主任》这本书里,我试图把闪耀在这片天空里的每一颗美丽的星星都勾画出来。


  


为了孩子我们做教师


  即使是伟大的苏霍姆林斯基,也有疲倦的时刻。而他摆脱疲倦的方式恰恰是回到孩子们身边。把心灵献给孩子,那便是教师力量的源泉。


  苏霍姆林斯基是一个为了爱孩子而来到这个世界上的人。那么,我们是否可以说,为了爱孩子,我们做教师?苏霍姆林斯基认为,一个真正的好教师应当首先拥有的是热爱孩子的才能,以便能长年保持精力充沛、头脑清晰、印象清鲜、感情敏锐,否则,教师的劳动就会变成日复一日、年复一年的重复和受难。


  有一位中学班主任,在一次期末考试中,有任课教师向他反映,班里竟然出现了抄袭现象。更令他气愤的是,老师所反映的抄袭学生中竟有几个平时表现很好的学生。虽然因为“证据不足”没有被当场抓出来,但他觉得这件事性质特别严重,必须进行处理。他开始着手调查这件事,看看究竟都有哪些人参与了抄袭。一时间,班里有点“阴云密布”。这时候,他突然收到了一封没有寄送地址的信。拆开一看,竟是班里的一个叫张锐的学生寄来的。张锐是个学习成绩很不错的男孩,可这次被反映抄袭的学生中就有他。信里他承认了抄袭的事实,主要是因为考试前他压力太大,他不忍心辜负爸爸的期望……最后他请求老师不要在班里公布这件事,如果那样他就没脸见人了。这封既是检讨又是请求原谅的信,在班主任看来,完全就是狡辩,说明学生并没有真正认识到自己的错误。于是,这位老师将男孩的爸爸找来,当着办公室其他教师的面,把男孩的信给他爸爸看了,还数落了那个做父亲的一顿。结果,没出几天,不但办公室里的老师都知道了男孩抄袭的事,全班同学也都知道了这件事。从那以后,一向自信、活泼的男孩沉默了,他很少再跟老师接触,不得不与老师面对的时候,他那冷冷地看着老师的目光让人不寒而栗……


  虽然对学生抄袭的行为必须进行教育,但采取什么样的方式却值得研究。我想说的是,学生信赖老师,就是交给你他的一颗心,当我们摧毁了这种信赖,这颗心也就破碎了。


  又想起了苏霍姆林斯基对孩子们那一番无比坦诚而深情的告白,从中我们可以领悟到一个教师对孩子发自心灵的爱:


  5年来,我拉着你们的手一步一步向前走,我把整个的心都给了你们。诚然,这颗心也有过疲倦的时刻。而每当它筋疲力竭时,孩子们啊,我就尽快到你们身旁来。你们的欢声笑语就给我的心田注入新的力量,你们的张张笑脸使我的精神重新焕发,你们渴求知识的目光激发我去思考……


 


  家庭教育的影响同样重要


  家庭教育会给孩子带来重要影响,现实生活中大量的案例表明,让每一个家长都懂得教育非常重要


  有时听到一些父母抱怨学校老师不负责任,教育教学水平不高,把孩子成长中遇到的一些困难一股脑儿地推给学校和教师,我总是心情沉重。这些父母以为把孩子送进学校就万事大吉了,孩子的教育只是学校和老师的事情,却严重忽略了家庭教育在儿童教育中的重要作用。其实,家庭教育在儿童的成长中起着不可替代的作用,或者说,儿童的成长在很大程度上取决于他来自一个什么样的家庭,有着怎样的父母。


  近期读到的一则报道令我大跌眼镜:有一位家长从老师那里得知,正读四年级的儿子竟然花钱雇人写作业。他十分恼火,便批评儿子:“作业也是可以花钱雇人代写的吗?”儿子却十分委屈,他说自己至少3次听见爸爸打电话找同事帮忙代写工作笔记,他觉得爸爸能这样,他为啥不能这样?这位家长哑口无言。苏霍姆林斯基也曾举到少年柯利亚·兹偷盗的例子:柯利亚·兹是个大家公认的文明少年,有一天却作出了令所有人吃惊的偷盗行为,原来他的父亲每天都从单位偷东西回来……


  正是认识到家庭教育对孩子的重要影响,苏霍姆林斯基实施了一系列卓有成效的举措。比如,开办家长学校,把家长请进校园。学校将家长按照他们孩子的年龄划分成不同的小组,每组每月活动两次,让他们集中到学校听课。由于取得了家长的支持和理解,学校教育不再是孤军奋战,而是与家庭教育形成了一股合力。也只有在这种情况下,教师的工作才能取得完满的效果。


  


美是滋润生命的小溪


  感受大自然,聆听音乐,在“美疗”的熏染下,孩子们不羁的眼神开始变得宁静。苏霍姆林斯基还千方百计促进阅读,因为他相信书籍的教育力量


  极爱那部著名的法国电影《放牛班的春天》。影片中马修老师利用自己在音乐方面的特长(他曾是一个音乐家),把一个乱糟糟的班和一群出现了各种问题的孩子引入音乐的殿堂——他成立了一个合唱团,亲自写歌,指挥孩子们演唱。我总是那么迷醉地看着他们歌唱时那天使般的面庞,屏住呼吸聆听那天籁般的声音,他们无数次地打动了我,也让我感受到了音乐的力量。


  在苏霍姆林斯基看来,美应该成为生命的一部分,美是滋润善良、热诚和爱情的一条小溪,可以唤醒孩子心灵中对有生命的、美的东西的爱护和关心的态度。阅读苏霍姆林斯基的著作,我们可以看到大量关于“美疗”的案例。“美疗”是苏霍姆林斯基教育思想的精华部分,也是他做班主任工作,尤其在教育问题生方面极其重要的一种创造。让美成为一种强有力的教育手段,苏霍姆林斯基作了大量的尝试和探索:他主张以天地为课堂,充分运用大自然的美来帮助孩子认识世界,训练思维,开启智慧。在炎热的夏季,他带领孩子们到森林里去旅行,感受森林的黄昏,寻找人们从未涉及过的一些角落。孩子们屏息静听森林中野鸽子的歌声,树木簌簌的响声,还有小溪的潺潺流水声……苏霍姆林斯基给孩子们讲述森林里的泉水和神秘的森林生活,美丽的语言作为最宝贵的精神财富进入少年们的心灵和情感记忆。


  无限相信书籍的力量,让学生爱上书籍,终身与书籍为伴,是苏霍姆林斯基教育思想的一个重要组成部分。在他的著作中,我们可以看到大量的关于苏霍姆林斯基引导孩子、教师和家长爱上阅读的情景:


  苏霍姆林斯基喜欢给孩子们朗读童话、诗歌,还有自己创作的一些小故事。他向孩子们开放他的藏书室,让孩子在那里能找到一本自己喜爱的书。他激发起孩子们面对知识海洋的那种惊奇感,在他们面前打开了一扇明亮的窗子。他也鼓励孩子们要有家庭藏书,要不断补充新的图书,还鼓励帕夫雷什中学的每一位教师都要热爱读书,把书作为与学生精神交往的重要媒介。在那些用美丽的语言编织起来的美丽的故事中,善与恶、真理与谬误、诚实与虚伪,都化作滋润孩子心灵深处的泉水,成为孩子道德信念中最宝贵的个人财富。


  


  阅读这些温馨的教育故事,我的心里也充满了温暖。当我意识到在苏霍姆林斯基30多年的教师生涯里,这些早已化为一条条坚定的信念,就像他头顶的星空一样永恒地照耀前方的路,在这条路上,他捧着一颗爱孩子的心,以常人难以想象的耐心与执著,走完了他伟大的一生。当我意识到世界教育史因为有了苏霍姆林斯基而倍添光彩,而这个世界上不会出现第二个苏霍姆林斯基了,我就忍不住落下泪来。


  唯有爱的星空永恒。


  


  (《跟苏霍姆林斯基学当班主任》,闫学著,教育科学出版社2010年6月出版)

发表评论