“没有教不好的学生”,你敢说吗?

  今天做了一天功课,十分疲惫,随便在网上溜溜,突然发现一个牛人牛报道:没有教不好的学生,我一下来了精神。敢于向记者公然宣布自己“没有教不好的学生”,这样的教师,不是牛人是什么?
  一个有年龄有威望的教育工作者,能公然说谎吹牛到如此地步是我不曾想到的,而且这句话竟被作为长篇报道的题目捉人眼球,自我标榜,让一干不动脑子的人奉若神明,成为拿来教训普通教师的格言警句,我可要一反常态,对其喊一声“倒”了。
  毕竟,现在不是造神的时候了。
  否认教育的复杂性,否认人的成长的复杂性,夸大学校教育的作用,夸大教师的作用,把教师推到一个“永远都是你错”的地步,这就是有些人说的“只有不好的教师,没有不好的学生。”
  稍微动动脑子,哪怕不动脑子问问自己的良心也成,你就会发现这个论调有多么荒谬,多么蛮不讲理。
  在《跟苏霍姆林斯基学当老师》一书中,我曾专门论述过这个问题。做教师做到苏霍姆林斯基这个份儿上,都没敢说“没有教不好的学生”。不但他不说,而且还专门用很长的篇幅批判过这个问题,而且用的是他很少使用的嘲讽的语言来表述,只是因为他对这种公然违背教育常识与现实的论调实在太气愤了。
  我今天也实在很气愤。
  来我博的想必都是教师朋友了,“没有教不好的学生”,你敢说吗?
  我是不敢的。永远都不敢。
  中国当下的教育确实有很多争论不休的问题,但人总该有个底线不是?


 

《“没有教不好的学生”,你敢说吗?》有48个想法

  1. 不敢说
    我是不敢说!
    不过,我想,把它当做一个信念一个目标吧。
    其实
    我还想说,好学生就一定是老师教出来的?那些考上清华北大的学子,是老师调教出来的?

  2. 听于丹讲《论语》之后,我曾经有“失人”、“失言”与“有教无类”,节于下,全文载于http://blog.sina.com.cn/u/1649886605
    于丹老师认为:一个聪明的人他不会错过那些可教之人,但是他也不会对牛弹琴,追着不可教之才多话。这样说来,“没有教育不好的学生,只有不会教育的老师”,曾经一度流行、曾经被不少人当做责怪老师批评教育的法宝,太荒谬!是啊,有的人别说学校、老师对他无可奈何,就是国家法律对他也无可奈何,判他的死刑他都不改初衷,你叫老师怎么教育好他?
    孔子提倡的“有教无类本义是无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教,是教育机会均等,并不是说什么人都可以教育好!正所谓“牛不喝水安不下头”!而易中天先生在百家讲坛中说“有教无类”是说人在教育之后就没有了差别。笔者也不敢苟同,这使我想起了在临沂三中校园里看到的一句话:“让乔木长成更好的乔木,让小草长成更好的小草。”学生是有差别的,基础不同,起点不同,归宿也不同!“教育之后就没有了这些差别”是不现实的!

  3. 君不见某些教育官员仍在大喊“只有不好的教师,没有教不好的学生”!无语!

  4. 宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也;于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”

    孔子都有教不好的学生,呵呵。我辈岂敢望圣人?

  5. 教育是一种师生互动,也就是说,需要双方都有良好的愿望、方法和毅力,不是光靠教师单方面的努力就达到目的的。

  6. 说那话的人敢情是不用上讲台的领导,因为也常有领导用这句话领导我们

  7. 有本事自己教教,站着说话不腰疼。给你四十个风格迥异的娃,再让你牛,哼!

  8. 姑且把它当成一个教育神话吧,我想问说这话的人,教师这一职业,古已有之,几万年的教育,为什么到现在还有监狱、法庭存在?到底谁错了?

  9. 蔡林森说过,而且作为学校网站的头条。这话最早应出自华师大的一位国宝级教师,他叫?

  10. 哈哈,如果这样的话,就不会有这么多种职业了,辛苦的差事谁愿意去做呀,个个做国家主席,谁做平民呀,可笑……

  11. 我是不敢说,但教育系统似乎都快把这个传成真理了,总把这句话拿到教师大会上晒晒。

  12. 我的理解是:1、如果像欧州一些国家的教育,一班有十几个人,老师有可能做到,但还有一个从质到量变的过程,也不是绝对的;2、中国教育的现状,教师教育有多难无人理解,还唱高调,,一个班上几个调皮的挤到所谓的好班,也太难了。我班64人,总体成绩较多,年部倒数后十名的占六个。孩子教育不好,有家庭、社会因素,不要都推到老师身上,我们也很累,也需要别人的理解。

  13. 何谓“教好”?其实我觉得不一定教到大学,教出国家主席才叫“教好”,也不一定是全班百分百的升学率就叫“教好”。
    从班主任的角度讲,让每个孩子都心存善念,让每个孩子都认为老师喜欢他(她);从课任的角度讲,让每个孩子都喜欢他的课,让某个孩子可能在这科只考60分,也敢说:我喜欢这科,这科学的最好。 我觉得这就是“教好”。如果真是这样,“没有教不好的孩子”,就是我们做教师的最低标准。

    然而遗憾的是,我说的这种“好”,却不是现下社会衡量老师的标准。他们只看升学率,只看我们的平均分(或者有些学校连平均分都不要了,只要优秀率。只算前二十名,三十名学生的平均分)。谁之过?谁之损失?

  14. 教育万能论、教师万能论可以休矣!谁再这样胡说八道,大家吐唾沫淹死他。

  15. [b][/b][b][/b]我们的老大经常拿来教育我们“没有教不会的学生,只有不会教的老师”。崩溃!看看我们现在的娃吧……

  16. 想想看,我们中国人经常是把屁话当真理,把谬论当圣经,把鸡毛当令箭,真可悲!

  17. 换个角度更容易说明问题。你是领导,敢说“没有管不好的下属”吗?你是监狱干警,敢说“没有改造不好的犯人”吗?你是北大清华的校长,敢说“没有培养不出的诺贝尔奖获得者”吗?你是交警,敢说“没有管不好的司机与行人”吗?你是纪委干部,敢说“没有杜绝不了的腐败现象”吗?
    哈,看来,这句话是吓老百姓的。其实说这句话的领导们,他就不敢说“没有‘教不好学生’的老师”。
    欢迎来我的博客指导。谢谢。

  18. 在所有流行的教育口号中,数这句最荒谬,数这句流传最广,数这句对老师的杀伤力大。

  19. 各位老师,不要生气。就看你怎样理解这句话。如果你把它理解成一种教育理念,是可以的,即首先你要有相信每个孩子都是有所造就的,才能教好每个孩子。

  20. [quote][b]以下引用方西河在2010-8-4 20:21:00发表的评论:[/b]
    换个角度更容易说明问题。你是领导,敢说“没有管不好的下属”吗?你是监狱干警,敢说“没有改造不好的犯人”吗?你是北大清华的校长,敢说“没有培养不出的诺贝尔奖获得者”吗?你是交警,敢说“没有管不好的司机与行人”吗?你是纪委干部,敢说“没有杜绝不了的腐败现象”吗?[br]哈,看来,这句话是吓老百姓的。其实说这句话的领导们,他就不敢说“没有‘教不好学生’的老师”。[br]欢迎来我的博客指导。谢谢。[/quote]
    归谬法用的不错,一针见血,很有力量

  21. 纯粹空想,一种幻想,闭门造车,这种话语是来教训人的,有的人还自卑,真是阿Q.

  22. 听说闫学老师的名字,只是今天,一位朋友在国培学习时遇见了你,直接推荐给我,我上网搜搜,果然,看到了闫老师,其实我心中泛起波浪,只问自己,每天哪怕挤一点点时间也好,看看书。总是借口,再借口……看到闫老师“没有教不好的学生”你敢说吗》?我也有同感,老师是人不是神,每当听到部分专家在网上,在培训时说这句话,我们心理很难受,老师是万能吗?只能力求做到最好!最美!!

  23. 照这样说,可以有:
    没有种不好的庄家,只有种不好的农民
    没有教不好的老师,只有管不好的校长
    ……

发表评论