是什么遮蔽了教师的教育天赋

  此文刊发于《教师月刊》杂志2009年第五期,是茶居给我布置的作业。


是什么遮蔽了教师的教育天赋


闫学


  作为一名教师,你相信自己有成为优秀教师的天赋吗?
  我是相信的。但相信这一点,并不是因为我现在取得了什么“成功”,也并不是因为我在教师这个队伍里表现得多么“优秀”,而是因为在近十八年的教师生涯中,我逐渐地找到了适合我的行走方式,从而发现并发挥了自己的长处,使我避免了许多弯路,避免了过多的焦灼与迷惘,并在这个过程中,我不断地实现自我超越,保持着一种基本向上的发展态势。更重要的是,我实现了自身的认同与完整——随着时光的流逝,我越来越坚信:我是一个适合做教师的人,我能够成为一个优秀教师,我做教师比做任何其他职业都更合适,更让我觉得快乐……从这一点来看,我的确是个幸运的教师。我的幸运还在于,在教师生涯的起始阶段,我就发现了自己具备做教师的天赋——流畅的表达,对阅读的痴迷,以及对文字的几乎是与生俱来的热爱和敏锐的感受力。现在想来,这些就是我作为一名教师(尤其是语文教师)的最重要的教育天赋。回顾这些年我走过的路,如果说有一些值得教师朋友们借鉴的地方,那就是我在很大程度上发挥了这些天赋,并以恰当的形式把它们相对完满地展现了出来。
  但是,做到这一点并非因为我自身多么高明,这些天赋也并非我个人独有。这些年,在与大量一线教师朋友交往的过程中,我不只一次地发现,具备教育天赋的教师很多,甚至这是一个相当庞大的数字。虽然每一个教师在教育天赋上并不相同,但不可否认的是,这些教师都基本具备了成为一个优秀教师所应该具备的天赋条件。但这其中的一个问题是,为什么这些教师具备了成为优秀教师的天赋,却没有能够理所当然地成为一个优秀教师?这其中的原因是什么呢?究竟是什么遮蔽了这些教师的教育天赋,使他们最终沦为平庸?
  我在苦苦思索中发现,这是一个十分复杂的问题。这其中既有外部因素,也有内在原因。更重要的是,由于每一个教师个体的独特性,又决定了其教育天赋的独特性,因此这种独特的教育天赋的发现与发挥,其实受到了来自各方面因素的制约与影响,甚至某些极具偶然性的因素在某种偶然的机缘内也起到了决定性的影响。但大致说来,遮蔽教师教育天赋的因素主要包括以下几个基本方面:
  首先是人才观念的误导。什么是优秀教师,哪些教师能够称得上是优秀教师?纵观这些年已经被评为“优秀教师”的教师群体,我们当然应该承认,这些师德高尚、教学质量一流的教师确实是值得一线普通教师学习的。但那些未被评为“优秀教师”的教师,如果我们能够认真研究每一个教师个体,就会发现,在这些教师身上有许多独特的光彩使他区分于其他教师,他们在某个未能纳入教师评价体系的领域内,以参差多样的形态存在着,影响着孩子,影响着整个教育。但遗憾的是,我们这些年来对教师的评价,尤其是对优秀教师的认同,基本还停留在师德、教学成绩(主要指分数)这两个方面。其实,师德与教学成绩固然重要,但并非是教师工作的全部,尤其不能成为评价教师的全部。这是由教师工作的复杂性来决定的。由于我们没有认识到这种复杂性,因此反映在教师评价的过程中,就表现为只注重师德、注重教学成绩,却对教师形象的千般面貌视而不见,或者在有意无意中否定了其他教师。这种否定与忽略,在很大程度上是对教师个体独特性的否定与忽略,这其中当然包括对每一个教师个体教育天赋的否定与忽略。也就是说,这种来自教师外部的评价体系,已经成为遮蔽教师教育天赋的主要因素之一。因此,改变教师评价体系,承认并弘扬教师个体的独有的教育天赋,是值得各级教育行政部门重视的一件事情。
  其次,教师培训工作没有关注教师教育天赋的发现与挖掘,在提供教师教育天赋发展的空间与舞台方面也十分欠缺。近年来,随着教育教学改革的不断深入,教师培训工作在各级部门的努力下,已经取得了很大的成绩,各地教师培训工作如火如荼,教师培训课程日臻完善。这些教师培训课程涵盖了教师工作的方方面面,既有适用于全体教师的通识培训,也有针对不同学科的教材培训,还有涉及各个教育教学领域的专门培训,以及各种教育教学技术培训,等等。毋庸置疑,这些教师培训课程对教师的专业化发展起到了重要作用,许多一线普通教师正是通过这样的培训提升了自身的业务水平,逐渐地成长起来。但不可否认的是,也有不少教师认为教师培训对自己帮助不大,“没什么用处”。为什么耗费了大量人力物力的教师培训工作还是不那么尽如人意?这其中固然有许多原因,但仔细研究各地的教师培训课程,我们就会发现,这些培训大都面向“全体”,面向全面的教育教学领域,但针对教师“个体”的培训十分鲜见。这固然不能完全怪罪于教师培训部门。毕竟,教师培训需要有一定的成本考量,需要在有限的时间内获得最大的收益——能够使最多数的教师能够在一个基本的、必需的层面上获得帮助。但这种忽略“个体”的培训却忽略了教师独有的教育天赋的开掘和培养,致使教师在基本的教育教学水平得到提高的同时,没有回到自身,对如何认识自身,如何发展自身的教育天赋,使每一个教师走出一条属于自己、适合自己的发展之路,许多教师还感到十分茫然。我个人认为,一些地方的教师培训工作之所以不那么受到一线教师的欢迎,没有取得预期的理想效果,不注重教师个体教育天赋的发掘也是其中的重要原因。因此,各级教师培训部门应尽快将教师教育天赋的开掘和发展纳入教师培训课程,以填补教师培训中这个被严重忽略的空白领域。
  另外,沉重的应试现实也使得教师无暇关注自己的教育天赋。天赋的发掘与发展,意味着精神与身体的自由舒展,但沉重的应试负担早已使教师和学生喘不过气来,愈演愈烈的应试现实在很大程度上淹没了师生鲜活的个性。在很多时候,我们的眼里只有分数,而没有活生生的人。虽然这些年高考制度一再改革,但我们都不得不承认,这些改革对改变整个应试教育的现实来说,无异于杯水车薪。毫无疑问,这些沉重的压力最终不可避免地转嫁到教师头上,使得教师唯分数是命,唯升学率是瞻。由于教师在这个过程中的不可替代的关键作用,学生分数的高低、学校升学率的高低就成了一种教师之间应试水平的较量,并且最终会与教师名誉、待遇、职称等切身利益紧密关联。这种较量是如此残酷,它让教师心无旁骛,让教师面对内心的呼唤可以充耳不闻。的确,当分数在很大程度上可以决定一个人的命运与荣辱,所谓天赋、个性、特长自然应该退避三舍,甚至忽略不计。有多少教师把自己的天赋重重掩埋,让自己独特的光彩归于幽暗,从而决然地投入到这个严酷的应试的战场中?
  当一个人长期处于一种高度紧张、压力重重的环境中,他会产生倦怠、甚至绝望就不是一件稀奇的事情。应试教育的沉重现实、教师生存与发展环境的逼仄,是造成教师职业倦怠的主要原因。而教师的职业倦怠又严重制约了他在教育教学工作中创造性的发挥。创造性与责任感一样,是衡量教师工作中一个非常重要的指标。教育是面向人的工作,人的复杂决定了教育工作的复杂,因此世界上没有任何一种职业像教师这样需要创造。如果说没有爱就没有教育,那么我们也可以说,没有创造性就没有鲜活的教育。这其中的一个根本问题是,一个教师是否具有创造性在很大程度上依赖于教师的天赋、个性与特长是否得到了足够的尊重与彰显,以及我们是否给了这些具有独特的教育天赋的教师以足够的空间和等待。但遗憾的是,在当下的教育现实中,恰恰是因为职业倦怠淹没了教育天赋的发挥,而一个没有表现出教育天赋(却并非不具备教育天赋)的教师很难成为一个优秀教师,哪怕是表现在应试教育上,他也会多走一些弯路,从而加重自己和学生的负担。
  除了上述种种因素,教师教育天赋的被遮蔽还有很多原因,如教师待遇与付出的不成正比带来的心态失衡,外面世界的精彩与里面世界的无奈产生的巨大发差,多元文化与价值观的不断涌现造成的心理冲击等等,无不妨碍了教师教育天赋的开掘与发展。教师的教育天赋是一种极其可贵的教育资源,教育天赋的被遮蔽不能不说是一种教育资源的巨大浪费。当下教育、教师均被附加了太多外在的五花八门的东西,我们是否应该回到自身,开掘这些深潜在内部的美好而又独一无二的质素,从而让教师摆脱平庸呢?
  也许,这些质素正是教育的立身之本,是教师的幸福之源。

《是什么遮蔽了教师的教育天赋》有3个想法

  1. 虽然赞同闫学的几点分析,但我认为这些都不是要害。要害是我们的培养目标出了问题。我们不是在培养“公民”,我们更不是为他们的生存和幸福而存在。

  2. 分析鞭辟入里。从文化背景讲,教育管理部门为维持既定秩序,不需要才情四溢的另类下属,只需要听话的按部就班的庸师,一如教师不需要刺头的学生……

发表评论