为了爱孩子,我们做教师

  一篇旧文,发表在去年《教师月刊》的创刊号上。当时茶居要求慢点在博客上发,就拖到了今天。


为了爱孩子,我们做教师


 闫学


  如果生命可以重来,如果可以重新选择,如果不是命运的偶然安排,如果我能够突破现实的种种局限,如果有人问我——你是否还会做教师,如果我的回答必须是诚实的,那么,我会给出很多答案,但其中必定有一个答案:
  我还是会选择做教师。
  我愈来愈坚信,选择做教师是世界上最美好的事情之一。你可以继续做梦,它不会妨碍你继续做梦,但终有一天你会发现,正是做教师使你的梦插上了翅膀,你因此有了别人没有的幸运——你看到的那个世界是如此复杂而单纯,绚丽而澄明。
  很多年前,那个懵懵懂懂的女孩刚走出校门又踏进了校门,她由一个爱做梦、爱看电影、爱打扮、爱写诗的女生变成了教师。教师工作的繁杂和与此俱来的茫然,使她对自己产生了深深的怀疑。可是,很幸运地,她读到了一本书,遇见了一个人。那是《给教师的建议》,作者是一个叫苏霍姆林斯基的教师。
  这是她教师生涯中最重要的一次遇见。她第一次看到世界上竟有这样的教育,这样的教师,她第一次发现教育是如何作为一种信仰融入一个人的生命,她第一次意识到做教师原本是一件美好的事情。她又重新开始做梦,她想做一个像苏霍姆林斯基那样的教师!
  这个女孩就是我。
  直到今天,在我做教师的这些年里,在反复阅读了苏霍姆林斯基的著作,研究了苏霍姆林斯基的教育思想体系,甚至在写完了这本名为《跟苏霍姆林斯基学当老师》的书之后,我依然为自己当初的遇见——更为这些年在研读苏霍姆林斯基的过程中那些不断的遇见,而倍感惊喜和幸运。作为一名教师,我从来没有设想过世界上竟有这样的语言教学——
  在河岸边,在田野里,在夜间的篝火旁,在灿烂的星空下,在淅沥的秋雨中,在大雪纷飞的冬夜,老师教给孩子们怎样用恰当的词汇说出他们的观察和思想。他们曾经饶有兴味地观察一棵覆盖着白雪的松树,发现了它在晚霞的照耀下魔术般的色彩变幻:时而呈淡淡的粉红色,时而变为橘红色,一会儿又呈绛红色,然后又变为紫蓝色……孩子们兴致勃勃地编起了小诗描绘眼前的景象,他们用自己的语言和神奇的想象展现了丰富的精神世界。
  做教育可以这样做吗?做教师可以这样做吗?苏霍姆林斯基就是这样做的。这是他的“蓝天下的学校”,也是他的“快乐学校”,他就是在这样的学校里做教育、做教师的。
  对于今天的我们来说,这是一个美好的理想,但又并非是遥远的乌托邦,因为它曾经在这个世界上实实在在地存在过。如果说这些年我在教育这条路上从来没有停下过奔跑的脚步,那是因为苏霍姆林斯基和他的教育已经成为力量的源泉,它在我的内心深处涌动,促使我不停地尝试、反思、否定、认可、打破、建设……我想试试,作为一个中国教师,在当下的教育大背景下,做教育、做教师能做到什么程度?与苏霍姆林斯基在上个世纪中叶的乌克兰创造的那个教育奇迹相比,我们究竟还有多大的距离?
  其实,当我们回到人本身,就会发现教育的过程虽然面临种种困难,但教育的目的应该是十分单纯的,那就是一切着眼于人的发展。在苏霍姆林斯基庞大而完整的教育体系中,有一个根本核心,那就是“人”。因此,他提出了培养全面和谐发展的人的理论。只要我们心中有“人”,只要我们把人的全面和谐地发展放在第一位,就能突破当下种种坚硬的壁垒,就能在这个日益纷繁、喧嚣的世界上找到帮助孩子的办法和途径。
  苏霍姆林斯基的文字里浸满了爱,那些用文字记录的岁月里也浸满了爱。他常常用浸满了爱的目光去观察孩子们。对孩子透彻的理解与关爱,对教育全面的洞察与把握,对孩子所生活的这个世界无限的悲悯与同情,使苏霍姆林斯基不仅当之无愧地成为世界教育史的一座灯塔,而且他本身就是一个大写的人。因此,苏霍姆林斯基打动我们的绝不仅仅是他的理论和信念,更有他作为一个可完全信赖的师长、父亲、朋友与一个真正男性的无比高贵的全部质素。
  如果说苏霍姆林斯基是一个为了爱孩子而来到这个世界上的人,那么,对于今天的我们,也当是——
  为了爱孩子,我们做教师!

《为了爱孩子,我们做教师》有5个想法

  1. 作为教师,我更喜欢闫学的生活:上班时间里,用心教学,业余时间里,醉心读书,再加潜心写作。这是一种充满诗意的生活方式。正像闫学老师所说的那样:“读书,就是生活,像呼吸一样不能没有的生活;读书,就是一种最自然的生命状态,是一种须臾不可或缺的存在方式,也是一种高贵至美的人生境界”,“一个真正优秀的老师,应该具备完善的知识结构,具体来说主要包括三个板块:精深的专业知识,深厚的教育理论基础,开阔的人文视野”,“真正的经典是不会过时的”,“我总是把读书与写作结合起来,并在读书与写作中寻找行走的力量……要做一个有思想的教师就不能拒绝读书与写作”,“当我们不在虚无中教书,我们所教的孩子就不会在虚无中读书,他们会慢慢积蓄力量来面对今后的人生。他们可能痛苦,但不会沉沦;他们可能怨叹,但不会对整个世界绝望。”这是一位思想者的慧语,一位读书人的心声,一位教育者真切而又美丽的体验。

  2. 一个宁静的深夜,我翻开了这本“爱与怕”,精神百倍地读起来。翻开第一辑,眼前赫然出现的是“教育是一种信仰”,闫学也读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,而且用的那个词,叫做“聆听”!而且,她还在读,而且已经读了好多年!我明白,《给教师的建议》适合每一位教师阅读,书的叙述方式娓娓道来,没有读过的人完全想象不出这本“建议”那么好看,那么耐看,那么经久不衰,一点都不像我国很多“教育家”著作那样晦涩,那样让人头痛,那样读起来味如嚼蜡,思绪则如同一团乱麻。

  3. 因为我们做教师了,所以应该装着对孩子的爱。因为要给孩子良好的教育,所以我们要提高自身素质。因为要让农村孩子和城里孩子一样享有平等的受教育的权利,所以作为农村教师的我们也要同城里教师一同成长。因为追求卓越,所以我们要看《给教师的建议》。但遗憾的是,我至今没有见过这本书!

发表评论